歡迎註冊 |登錄

Facework廣場練愛工房 › 查看主題

4020

查看

0

回復
返回列表

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

go

分享[好評推薦] 石朝穎:從《婚戀》談愛的真諦是甚麼?

樓主
發表於 2011-1-14 02:58 | 只看該作者 | 倒序看帖 | 打印
比利時、魯汶大學哲學博士/文大、輔大、清大哲學課程 副教授

引言

由緣聚影視拍攝的愛情電影《婚戀三部曲》,以清新的「白開水愛情」來傳達現在人的愛情婚姻觀。古人有云:「君子之交淡如水」正由於淡如水才能細水長流,友誼長存,所以白開水式愛情也許更能使男女雙方守候終身。

電影的精神內涵是什麼?

每部電影的創作風格不同,若要依照百分比來衡量,最重要的還是作品的「精神內涵」佔50%,其次才是作品的「風格」佔35%及「技巧」佔15%,不過一般來說一部作品的「精神內涵」應該是整個作品的中心所在,但這又必須注意作品的「歷史視域」及「人性的穿透力」等問題。

《婚戀三部曲》的精神內涵

我個人認為《婚戀三部曲》較強的部分是「精神內涵」,主題是「婚姻」及「愛情」的問題。

第一部「回報」婚外情的現像在現在社會幾乎每天都在各地上演,這部讓我想起JOHN GRAY寫的ㄧ本書-男人來自火星,女人來自木星,書裡提到:如果我們誤以為當對方愛我時,必須以我認知的方式來表達,也因此造成雙方感到失望與阻礙花時間溝通的機會,這就是婚姻失敗的原因。

第二部「創傷」可看出錢姍對愛的真諦之迷失與覺醒,也讓我想到新約之論愛中提到:愛是堅忍的、仁慈的、有愛就不妒忌、不誇張、不驕傲、…..不自私、不輕易動怒,…..愛能包容一切,對一切有信心,對一切有盼望。我想影片中的方明就是有這樣愛的品質。

第三部「思念」大剛對安娜的癡情及對愛的昇華,如同古希臘大哲柏拉圖在其對話錄<饗宴>中對「愛神」的討論,也就是所謂柏拉圖式的戀情中的第三層「精神之愛」,也就是所謂的「靈性之愛」,因為這種愛是彼此間都有一種永恆性的精神理想,則男女之間的戀情就不會因為情緒上的不安定或現實環境上的轉變,而改變彼此的情愛關係,因為男女雙方的愛情基礎是建立在比較具有永恆性質的的事物上。

《婚戀三部曲》雖然在拍攝技巧上比較簡樸,但其中要表達的「精神內涵」似乎是比較濃烈的,因此在看完後給人有一種「淡而有味」的清新之感。其實「愛」的真諦很簡單,但卻不容易達成,想看簡單「愛」的真諦的觀眾,不妨去看一看《婚戀三部曲》吧!

http://lovemarriage.pixnet.net/blog/category/27884





死會活標的男女遊戲,是否還有生死相許的愛情?
戀愛自由的慾望城市,是否存在白頭偕老的誓約?
愛情與婚姻,是人生的永恆目標?或只是脫序的短暫過程?


加拿大華人藝術家  跳脫商業視野深入探索  嶄新的拍攝手法
無濃妝  捨豔抹 不需要炫技的3D眼鏡
就能直接透視人性精神內涵的電影



<婚戀三部曲>  三個深情男子的故事

簡單、幽默、充滿警世意味地手法,強烈刻劃出 婚外情、崇洋留學女及超級宅男的愛恨情愁。
一部部昇華  一步步喚醒你沉淪已久的人性復甦……

這學期就放過我吧....

TOP

練功網 |聯繫我們

GMT+8, 2020-9-21 12:36, Processed in 0.031372 second(s), 7 queries.

Powered by Discuz! X1

© 2001-2010 Comsenz Inc.