歡迎註冊 |登錄

Facework廣場練愛工房 › 查看主題

查看

回復

go

<愛情沒有道理>難忘舊情人

樓主

文/水瓶鯨魚

如果你曾經深愛過一個人,就知道忘記這兩個字,有多麼艱難。

我的朋友喬伊絲問我:「妳曾經深愛過一個人嗎?」

對於這題目,我愣了一下,然後斬釘截鐵回答:「是。」

接著,喬伊絲問:「如果妳仍深愛著他,又不能在一起,妳該怎麼忘記他呢?」

「唔,需要時間吧,或者遇到另一個更深愛的對象。」

「如果一直沒有遇到一個更動心的對象,時間卻毫不留情經過很多年呢?妳還是忘不了他呢?」

「……我不知道。」

我真的不知道,我說的是實話,即使是擅寫愛情故事的作家,也不過是平凡肉身,遇到愛情這種千奇百怪的化學變化,根本無法以物理變化來遮掩。

兩性沒有公式 愛情哪這麼簡單

對,我確實不喜歡閱讀愛情勵志叢書,包括找我寫序、推薦的,我都很委婉推掉(真的非常抱歉),因為當我自己陷入苦戀中,從沒因此獲得救贖。

如果愛情像「水的三態」理論:「水→變成冰→變成水蒸氣→又變回水」就好了,但事實上,並非如此啊。

許多愛情勵志書常讓我感覺愛情像簡單的物理變化推演,只有簡單的策略攻防,比如:

男人都犯賤,感情像流水。

除非遇到得不到的,越得不到,越渴望,冰塊酷寒的折磨是必要的

一旦到手,女人就如同水蒸氣,雖有感覺,但男人常忘了她的存在

感情穩定後,男人又像水一樣,再度感情氾濫。

是這樣嗎?這世間,大多數男人是,有些不是。

倘若拿櫥窗裡的一件美麗的衣服之於女人而言,擺在櫥窗的總是最珍貴,買回家之後,再也沒有那麼美好。

是這樣嗎?這世間,大多數女人是,某些不是。

曾經深愛過 要忘記真難

如果你曾經深愛過一個人,你就知道「忘記」兩個字有多艱深。

即使他對你不好、不對、殘酷,你甚至很理性知道你們的性格根本不適合在一起,但是你愛他,就很難捨棄這段情感,你嘆氣並喃喃自語:「原來,我那麼喜歡你。」不,真實原因是,你無法捨棄一個曾經情意纏綿的那個真實自己。

那個是你,你人生中的一部分,無法抹滅。

所以你才感覺脆弱、不捨、不知道該怎麼辦,有時候跟對方都無關了,是你的個人問題。

怎麼辦?不知道。

付出與償還,字面不同,但都必須歷經同樣經驗。以健康的方向思考,即使你那麼喜歡他,你最後還是要復元、復健。

自作孽 連時間都救不了你

麻煩的是,因為你愛他,所以他的些微感受感傷,你痛得比他厲害,沒辦法,誰叫你愛他呢?某時候很像父母對子女的愛。每個人都心疼自己所愛的人,都比對方還痛,因為愛。這是人性最珍貴的部份,但也是這世代戀人最傷的部份。

只是世代不同了,健康實際人生才是真確的,因此簡單說,那是「自作孽,無可救」。

你應該愛自己多一點,為自己好,不要太理會對方一時傷感脆弱情緒,畢竟他不曾對你好好用心,或說用心讓你感覺得到,讓你幸福快樂,這是他該反省的,你何必如此體貼?

你這是犯賤,你都清楚,為什麼呢?為什麼還是感傷?

你是一個好人,也細心體貼對方不是個壞人(他不是不愛你,但也沒那麼愛你,他只是在不知道怎麼對待你時,既不清楚拒絕,又習慣溫柔對待,偏偏常不小心讓你痛苦),唉,某時候,「好人」兩個字真是殘酷語言,當一個人發現自己深深喜歡一個人的時候。

「對,昨夜他聽到我的聲音就掛了我的電話。」喬伊絲說。

「……」

「我不該半夜打電話……」

「……」

「但是,他也不該這麼快掛我的電話,我只是想念他……」

「……」

「好吧,我錯了,那時候他老婆可能躺在他身邊……」

「……」

「我應該白天打給他,他白天的聲音都很溫柔……」

「……」

「不,我早該忘記這個人,他不愛我……」

「……」

「艾莉絲,如果經過這麼多年,妳仍深愛一個人,妳會怎麼做?」

「……我不知道。」

真的不知道,我知道時間比愛無情,可是我跑不過時間這個敵手,因為我無法預估敵手決定參加短跑或馬拉松。

http://city.udn.com/56348/3287755?tpno=16&cate_no=0
I wish I can quit you

沙發
冰塊酷寒的折磨....就像今夜....
I wish I can quit you

板凳
很喜歡水瓶鯨魚哩~
星期五,猴子喝必魯、去跳舞~耶~

地板
回復 yuri 的帖子

乾杯~
星期五,猴子喝必魯、去跳舞~耶~

苦啊~~~
Happiness is a warm gun..

練功網 |聯繫我們

GMT+8, 2024-3-29 01:22, Processed in 0.029529 second(s), 7 queries.